Минтруд разработал еще один проект Правил по охране труда в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания.
На основе предлагаемых Правил, а также требований технической (эксплуатационной) документации оборудования, применяемого при осуществлении деятельности, работодатели должны будут разрабатывать стандарты организаций, правила и инструкции по охране труда.
Разработчики отмечают следующие обязательные условия:
машины, механизмы, оборудование должны оснащаться защитными ограждениями и блокировками, исключающими работу оборудования при снятии защитного ограждения, при нахождении человека или частей его тела в зоне работы травмирующих частей и агрегатов;
маршруты передвижения работников и движения транспорта на прилегающей территории с наступлением темноты или при плохой видимости должны быть обеспечены искусственным освещением;
на территории организации траншеи, открытые подземные коммуникации, резервуары, колодцы должны быть закрыты или ограждены со всех сторон;
кровли зданий и сооружений должны очищаться от снега и наледи, а пути передвижения - обрабатываться противоскользящими средствами в случае наличия скользких поверхностей; участки снегоуборочных работ должны быть ограждены и отмечены предупреждающими знаками, а в ночное время обеспечены сигнальным освещением;
производственные помещения должны быть оборудованы системой вентиляции и кондиционирования для поддержания нормативных параметров воздушной среды.
Планируемый срок вступления в силу: 1 марта 2025 г.